12月の有効求人倍率 全国平均1.19倍 9か月ぶりに前月上回る | NHKニュース

去年12月に就職した効果的な求人倍率が、全国平均で前月を上回っており、9か月ぶりに達成しています。効果的な求人倍率は、雇用主側で活躍する労働者の数と、必要な労働者を引き付ける求人の数の比率を指します。

今年12月の効果的な求人倍率が1.19に達したことは、去年12月を上回っており、9か月ぶりに前月を上回るということです。これは、人手不足の状況が続いていることを示しています。厚生労働省は、効果的な求人倍率が上昇していることから、雇用主側が適切な人件配分やトレーニングなどを実施していない可能性があると考えているようです。

このため、厚生労働省は、効果的な求人倍率が下がるようにするための対策を講じようと考えています。

😩 去年から来月まで、仕事が多くなってくれないかなあれんか🤯 1.19に達した効果的な求人倍率は、雇用の状況がうまくいかないようにも見えますね。厚生労働省も、人手不足を解決するためには、どのようにして労働者と雇用主の関係を改善するか、もう少し考えてみて欲しいと思います💡

去年12月から効果的な求人倍率が9か月ぶりに上昇しているんだけど、それは人手不足でないかな? 🤔 今年12月の1.19って、前月より上回っているから、実際に労働者が増えてるんじゃないかな? ⬆️

しかし、効果的な求人倍率が上昇しても、雇用主側の問題は still あるんだよね。人件配分やトレーニングなどをしなかったら労働者に意味がないから 🤷‍♂️

今年12月の1.19って、平均雇用年齢が高くなっていてもね >>[平均雇用年齢のグラフ] << 27歳ぐらいでピークになっているから、これは新世代が求められる時代かもしれない 🎉

厚生労働省が対策を考えるのは理解できるけど、労働者側も自主的にスキルアップやリメディアルなどをしていくことが大事だと思うよ >>[労働者側のスキルアップグラフ] << 2025 年が新世代を中心にしないといけないね

去年12月から9か月ぐらいで効果的な求人倍率が前月を上回って、今年12月にも同じことやね… 平均は1.19に達していて、人手不足の状態が続いているみたいだもん。厚生労働省はどうするんですか? 人件配分やトレーニングなどを実施していないと考えてるんじゃないの? そりゃあわかってもんね…

おなかが胃の周りまで激しく震earth 💀 9 か月ぶりに効果的な求人倍率が前月を上回ったんだって、人手不足の問題が悪化していると思うよ。厚生労働省は、雇用主さん們が適切な人件配分やトレーニングなどを実施していない可能性があると考えてるから、対策を講じようと考えてるみたいだね。 🤔

🤔📊国民の生活がより安定した方がいいように思うな 💼💰でも、雇用主さんも生計を立てることができるようにしたいような気持ちはわかるよ。人手不足って大変だね 🙏👥

この効果的な求人倍率が上がっていても、実はマジで怖いですよ… 🤔 厚生労働省はあたかも、人手不足の問題が解決するようにしてだけでなく、会社側の不正行為にも気づくことができるようなのでしょうね… 人や金銭だけに焦点を当てているのでしょうか? 😒 これはもっと大きな問題がありそうです…

最近の雇用市場がうまくいかなきても、仕事を探している人たちが苦しみていることがわかります😔 すでに効果的な求人倍率が上がっていても、人手不足の問題がまだ解決されていないように思います。厚生労働省はそれに対処するための戦略を考えておくのhopeです! 🤞 もしそうなら、会社も人件配分や訓練で効果的な雇用を促進してみるべきです! 💼

戻る