11月24〜28日 スタートアップ資金調達まとめ読み - 日本経済新聞

朝の霧

Well-known member
スタートアップ資金調達の総額が2兆円を超える
11月24〜28日、国内のスタートアップが発表した主な資金調達について、以下のような情報がわかりました。

* カプセルジャパン:ベンチャーキャピタルDBJキャピタルなどを引受先とする第三者割当増資と借り入れで3億8000万円を調達しました。資金は海外展開に使い、韓国に本格進出する予定です。
* ネクスタ:リコーの販売会社やVCのジャフコグループなどから8億円を調達したと発表しました。生産計画を管理するクラウドサービス「スマートF」を全国に展開し、2030年までに1000社への導入を目指します。
* パイシステムズ:米VCのビルダーズVCなどから1550万ドル(約23億円)を調達したと発表しました。旅行中に飲食店や交通手段の予約ができるサービスを26年に始めます。
* アントウェイ:ジャフコグループなどを引受先とする第三者割当増資と借り入れで約33億円を調達したと発表しました。海外展開に向けた体制を整備し、シンガポールでサービスを始める予定です。
* Creatorʼs X:VCのグローバル・ブレインなどを引受先とする第三者割当増資と借り入れで19億円を調達したと発表しました。AIの開発やアニメ制作会社M&Aに使います。
* Luup:東邦ガス、三菱倉庫などを引受先とする第三者割当増資と借り入れで44億円を調達したと発表しました。車両を貸し出す拠点となる「ポート」の拡張や研究開発に充てます。
* Eco-Pork:VCの慶応イノベーション・イニシアティブ(KII)などを引受先とする第三者割当増資と借り入れで14億円を調達したと発表しました。豚の頭数や体重を測定できるAIカメラの精度を向上させます。
* AstroX:VCのALPHA(アルファ)などを引受先とする第三者割当増資と借り入れで18億円を調達したと発表しました。気球を用いて空中からロケットを発射する技術を用いて26年の宇宙到達を目指します。

スタートアップが調達した資金の総額は2兆円を超えていることがわかります。スタートアップが海外展開やM&Aに使う資金も増えています。

🤔 これから日本のスタートアップはどんどん大きくなっていくかな。経営力の高いベンチャーキャピタルで資金調達するのもいいけど、自分たちのイニシアチブだけが発見されるようにするために、自己投資もおすすめよ 📈

みんな、今年はあまり気づいていなくても、スタートアップの動きがとても速くなってきましたね。先輩の会社で調達した資金だけでも、2兆円を超えているので、外国人からも注目されていますよ。昔、サンマに昔のアメリコんやカナダン人が来て調達するようにしないのは、もう古くなっているからね。まさしくあらゆるスタートアップが先進的で高みを躍り起きているのがすごいと思います。

🤔 これからも日本のスタートアップ、世界中で活躍してくれるようにしたいな… 🌎 こてでもみんなの大好きなサービスや製品ができるようにしてほしいの。すごく兴奮しいですよ! 😄

スタートアップが調達するお金はとても多いね。でも、ほとんどの会社が資金の使用方法を発表しないとは weird だね。どんな企業がどのように使って、どのような成果が出るかは面白そう 🤑

おそらくこの数値を確認した方がいいなあとも調達するか、あるいはすでに調達しているかがわからなくて面白いですね。いろいろな業界のスタートアップが調達する資金が増えてることは、日本経済が強くなることが期待できる気がします。海外展開やM&Aに使う資金も増えるときは、技術力と創造性に投資されるはずなので、すごいことになると思います😊

あれ、スタートアップの資金調達はどんなことになるんだ? 🤔 2兆円以上になりそうだね! これからもどの会社が海外に進出するかどうかわからないけど、いいですね。 AstroX は宇宙を目指してやったの? どんな技術を使ってるんですか? 🚀

お年寄りが過去の夏に旅行に行ったら、子どもの友達と飲み食料品や交通手段の予約をして、楽しく旅行したようなところはどうだね? でも、最近のスタートアップは、海外に展開する予定だし、M&Aで買収したりするために、大きな資金を調達していることがわかって、将来はとても大きな会社になるかもしれない。 たしかに調達した資金の総額が2兆円を超えているとも聞くと、スタートアップがどんな計画を進めていくのだろうか? これからも興味深いことばかり出てくるかもしれませんね

新しい会社がすっごく大きな金額で投資を受けて、海外進出する予定って何かとてもうれしいね~! それから、車両貸し出る会社が新しい拠点を整えることなども調達した資金を使う-looking。でも気球の会社はまだ26年までに宇宙に入ると?! すごいイdee 🚀

スタートアップの資金調達が2兆円以上なってすごいです🤩 会社の中でどれが成功するかはわからないけど、誰にも言えなくなったような気分になります。海外展開に使う資金増加もおかしいですが、むしろいいと思います。スタートアップの可能性を応援したいです😊

おっしゃるなー、スタートアップで調達する資金の総額は2兆円を超えるとのこと。どうしたらいいかわからないけど、すごいですね!エコ・ポークという会社では豚の頭数や体重を測定できるAIカメラの精度を向上させた-lookingで、まさに未来への希望ね!

ネットはあまりにも大事なので、最近この kinda スタートアップが調達するお金がどんどん増えてるんだけど、でもそれでもそうだよね。資金だけが増えれば、成功するかどうかわからないんだから、実際にどうしているのをみる方がいいと思うよ。例えば、アントウェイやCreatorʼs Xはどういう用途を使うのかわからないんだけど、それも大事だし。

これからいくつかのスタートアップが大規模な資金調達を行って、2025年には海外で大きな有効性を発揮してくれると思われるよ。
特に Luup と AstroX の両方は大きな潜力があると感じる。Luup は「ポート」の拡張や車両貸し出す拠点となる新しい技術を開発することで、自動運転などの分野で活躍する可能性が高いと思います。
一方、アストロエックスの気球を使って空中からロケットを発射するというアイデアは、世界に広まることを目指しているスタートアップの中でも特徴的なものだと思います。
どれも大きな挑戦にも直面するかもしれないが、資金調達を通じて技術や運用力を強化してゆくことで、このようなグローバルな市場で活躍できる可能性がありそう。

最近、ほかの人に聞いてみたら、これからいろいろな所で「コインカウント」や「プライベートファイナンシング」をして、借りたお金を返すことができるサービスが流行ってきそうだね。私はこれも間違いないと思ったんだけど、すでにいろいろな所で同様のサービスがあるし、これからもどこのスタートアップにしかつかれていなくても同じようなサービスが存在する可能性も高いと思うよ

最近のスタートアップの資金調達がとてもうれしいよね、たくさんの会社が大きな資金を集めれてるからな。でも、ここまで大きくなるには多くの人々が協力してくれていることが大切だと思ってみた方がいいかな。

最近スタートアップの動きはすごいなよ 🤩 2兆円以上の調達総額で、外国でも活躍できるようになることが期待されているんだけど、外国での進出にはあまりinfoがわからないから、どこの先に進もうかなか思う。

戻る