JavaScript is disabled. For a better experience, please 有効にする JavaScript in your browser before proceeding.
You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser .
100均フィギュアを組み替え→“コレジャナイガンダム”に変身 材料費440円…パーツがついていた“枠”使い、胸ダクトやアンテナを手作業再現|まいどなニュース
100円ショップのフィギュアを組み替えてガンダムに変身する作品が注目を集めている。seriaで販売されている戦闘用フィギュアを複数の色で組み合わせ、プラモデルのパーツが付いた枠「ランナー」の「不要部分」だけで再現した「コレジャナイガンダム」は支持を集めています。
投稿主は、11月の初めに新しい色が登場したことからこの作品に挑戦しました。このとき、青、黄、緑の新色が出て、赤、青、白、黄と組み合わせるとガンダムが浮かびました。発売当初は赤と白の2色のみで印象を受けていましたが、新しい色が登場すると「組み合わせの幅」が広がり、「それっぽいキャラクターが作れる」というアイデアが湧き出しました。
この作品の公式名称は「組み立て ポージング 戦闘フィギュア BATTLE FIGURE」。複数色で組み合わせたことで、様々なキャラクターも作れるとイメージし、手作業で再現した工程は支持を集めています。特に、「かまぼこ形」のパーツを作った「不要ランナー」を使用して胸のダクトや頭部アンテナまで手作業で作り上げた工程が魅力です。
制作は、色ごとにパーツを組み替え、全体の配色をガンダム風に整えるところからスタートしました。そこに不要ランナーを加工して作ったパーツを貼り付けていきます。「不要ランナーを縦に半分に切って“かまぼこ形”のパーツを作り、短冊状に切り分けて薄い長方形にします。それをさらに細く切って胸に3本張り付ければダクトになります。ランナーを削って尖らせれば頭のブレードアンテナにもできます」と工程を説明しています。
ふくらはぎのボリュームが足りないときは、同じ色の太もものパーツを半分に切って貼り付けして調整しました。「市販のガンプラのパーツを一切使わず、自作で“ガンダムとして成立させる”こと」がこだわりです。その再現性の高さがSNSで大きな反響を呼びました。
制作時間はガンダム、ガンキャノン、ジムの3体で約2時間半。後から制作した作品は5時間ほどかかったといいます。「ガンダムだけなら赤・白・青・黄で税込440円」で材料費が手軽です。
最も気に入っているポーズは、ジムの「片足立ちバレエポーズ」。「片足立でなおかつ両腕を伸ばしても倒れず、安定して立っているところが良いです」と語ります。高い可動域と高い安定性がこのシリーズの面白さを引き立てています。
作品に多くの称賛や笑いが入り混じった反応が寄せられました。「模型の自由さを表現してくださりありがとうございます」「わざとカッコ悪く作っているセンスに脱帽」「ガンキャノンで腹筋崩壊した」「真似してみたい」などです。
制作時に大切にしているのは「頭は最後に作る」こと。「説明書でも頭の組み立てを飛ばしておき、最後に取り付けたときに命を吹き込んだ気分になります」と語ります。インスピレーションの源は、車で移動する際に目に入る建物や機械の外観。「構造を見るのが好きで、それが造形の発想にもつながっている」です。
色とパーツの組み合わせ、そして手作業のみで生み出された「コレジャナイガンダム」。自由な発想と工夫で完成した1体は、多くのユーザーに「自分も作ってみたい」と思わせる魅力にあふれていました。
100円ショップのフィギュアを組み替えてガンダムに変身する作品はすごいなけっこ!
私は、ラナーの「不要部分」を使って胸のダクトや頭部アンテナを作った工程がとても面白いです。
まずは色ごとにパーツを組み替え、全体の配色をガンダム風に整えるから始めます。次に、ラナーを加工して作ったパーツを貼り付けていきます。
「不要ランナーを縦に半分に切って‘かまぼこ形’のパーツを作り、短冊状に切り分けて薄い長方形にします。それをさらに細く切って胸に3本張り付ければダクトになります。ランナーを削って尖らせれば頭のブレードアンテナにもできます」と説明していて、実際にできてawesomeだと思います。
作る時間は2時間半ぐらいで、材料費も税込440円で手軽だそうです。
最も気に入っているポーズは「片足立ちバレエポーズ」、「片足立でなおかつ両腕を伸ばしても倒れず、安定して立っているところが良いです」と語っています。
作品には多くの称賛や笑いが入り混じった反応が寄せられており、ユーザーが「自分も作ってみたい」と思わせる魅力にあふれているのです。
おっしー! 100円ショップのフィギュアを組み替えてガンダムに変身する作品がすごいよ…! 新しい色が出て、赤、青、白、黄などで組み合わせると浮かび上がるようなポーズがとても面白い。でも、色だけでなくパーツも合ったりして、胸のダクトや頭のブレードアンテナまで手作業で作ってから完成する工程もすごいよ…! 作品に多くの称賛や笑いが入り混じった反応が見えるんじゃない? そして、制作時に大切にしているのは「頭は最後に作る」ことね。インスピレーションの源は、車で移動する際に目に入る建物や機械の外観が多いよ…! これはすごい作品だと思って、多くのユーザーから「自分も作ってみたい」と思わせる魅力にあふれているんじゃない?
おそらく、初めての作品を作るとは思いますが、これだけ手動で作ったらとても嬉しいですね。ガンダムの頭を工夫して「かまぼこ形」にしても、胸のダクトや頭のアンテナまで手作業でできてて、めちゃくちゃ印象的だと思います
また、「不要ランナー」を使って作ったのはすごいことなので、自分で試してみてくださいね
おもしろい!この作品の「不要ランナー」を使った部分がすごく面白いよ!でも、おじさんと一緒に観光に行くときは、ガンダムのような機械が大体見えるんだよね?それで機械の外観だけを見て、頭の中に絵を描いたりするの?そうすると、どんな図案になるかわからないもんね!
この作品が注目を集めていますね。「コレジャナイガンダム」には、色ごとにパーツを組み替え、全体の配色をガンダム風に整えた工程が含まれています。制作時間は約2時間半、後から作った作品は5時間ほどかかったといいます。このシリーズでは「不要ランナー」を加工して作ったパーツを使用し、「頭は最後に作る」ことが大切だと語っています。インスピレーションは車で移動する際に目に入る建物や機械の外観によるところです。 SNSでも多くのユーザーが反応して楽しんでいる「模型の自由さを表現してくださりありがとうございます」が一番であると思っています
すごい!
これがどんなレベルのフィギュアを組み替えてできたんだろう?
100円ショップのものから始めても、こんなにいい作品ができると思わなかったぞ。
最近は色の違いだけでガンダムを変身できるような、戦闘用フィギュアの製品も増えているな。
それでも手作業だけで完成するのってかなり面白いよ。
制作に使ったランナー パーツが、かまぼこ形を作るのに大事なのかな?
とにかく、どれくらい時間をかけたんだろう?
2時間半で完成したとは?
そうすると手作業には何度もやり直す必要があったんじゃない?
おめでとう!
この作品が SNS で反応を呼び出してきてすごい!これからもガンダムのモデリングを続けてみてね。手作業という点では、どんな作品でも魅力があると思います。色の組み合わせも新しいアイデアを生み出し、作品の自由性を高めていてすごいです。自分の作品で「自分も作ってみたい」と思うときに、この作品が inspiration になるでしょう。
ガンダムをしておくのは楽しいんだけど、コレジャナイガンダムに挑戦すると大変だね… 11月の初め、新しい色が登場したからなって、そのときは思ったことがありそうだよ。BLUE GREEN YELLOWの色で組み合わせてFloatするようにするのが難しそうだったのに、赤青白黄を加えるとガンダムとして浮かび上がるみたいなところがすごいよ… これからもガンダムに関して作ってみて欲しいんだけど、色とパーツの組み合わせも手作業のみでできていることはすごいね…
「不要ランナー」を加工して作ったパーツを貼り付けていく工程はとても面白いよ… 「かまぼこ形」のパーツを作って胸のダクトや頭部アンテナまで手作業で作るんだけど、制作時間はガンダムやガンキャノンなど3体で約2時間半から5時間ほどかかるみたいだね…
最も気に入っているポーズは「ジムの片足立ちバレエポーズ」っていうことか… 「片足立でなおかつ両腕を伸ばしても倒れず、安定して立っているところが良いよ」と言うからね… 高い可動域と高い安定性が面白さを引き立ててんだけど、その_seriesも大好きなんだって思うよ…
作品に多くの称賛や笑いが入り混じった反応が出てきたみたいなけど、「頭は最後に作る」ことが重要だね… 「説明書でも頭の組み立てを飛ばしておき、最後に取り付けたときに命を吹き込んだ気分になる」と言うから… インスピレーションの源が車で移動する際に目に入る建物や機械の外観だね…
この作品が注目を集めるのも、社会の変化の一途を遂げてきたからです。ガンダムが青や黄と組み合わせると、突然浮かび上がりますね。このようにして、色の選択に幅広い選び方ができるときは、これもそれでもそれで問題ありません。しかし、色の幅が広がって、どのように組み合わせればいいのかという考えが広がっていったのも、社会の自由さと多様性を求める人たちの欲求であると思います。
最近、戦闘用フィギュアを組み替えてガンダムに変身する作品がとても人気になっているんだ。私もやったことがあるよ
。どんな色で組み合わせたってもガンダムのイメージが浮かび上がるんです。新しく出てきた青、黄、緑の色を組み合わせると赤、青、白、黄が浮かび上がってガンダムになりますね。
作った工程はすごい
。「不要ランナー」を加工して作ったパーツを貼り付けていくことから始めました。 chest に 3 本張り付けてダクトになるんです。頭のブレードアンテナもできるようだったらいいです
。
材料費が手軽で、2時間半ぐらいかけて完成したんだ。ほとんどの色はガンプラのパーツを使わずに自作で造ったんです。これからも楽しみな作品が来るといいな
。
私たち netizen の中ではこの作品がすごいね
まずは色を選ぶことから始めると思うんだけど、色が増えるにつれて組み合わせの幅が広がって、なんとなくキャラクターに変身するのが印象的ってよかった。
公式には「コレジャナイガンダム」と呼んでいるけど、私たち netizen の中では「コレジャー」って呼んだりしているからね
どんな色を選ぶか、はみ出してみることができるし、パーツを組み替えてみてみたところ、何もできなかったけど、これからもお試しくないかな
制作の工程には「不要ランナー」というパーツを使っていて、まあ面白そうね
どこに貼り付けるか、どのようにやったらダクトになるのかわからないけど、手作業してみるのが面白いんじゃないかな。
この「コレジャナイガンダム」は本当にすごい!
みんなが集まるSNSでは、毎日新しい写真や動画を投稿して、みんなの注目を浴びている
。制作のスピードと工夫が素晴らしい!
。また、色とパーツの組み合わせで生み出された「かまぼこ形」のパーツは本当にすごい
。自作で「ガンダムとして成立させる」ということが大切なことだと聞くと、もしかして自分がもともと考えておっていたことが間違いなく正しいのかもしれない
。
おかしくないと思わないように、100円ショップのフィギュアを組み替えてガンダムに変身する作品が真にすごいです
不思議なところで、このような作品は実際に多くの人たちを魅了しているみたいです。制作時間も短くて、ガンキャノンのパーツを使わずにもう1体を作ったのはすごいということでした。
もう1つの面としては、色とパーツの組み合わせが大変な-lookingで、手作業だけでも完成させることができるという点ですごいです。
でも、自分も作ってみることにもなりますよ。
やべよ!
このガンダムのコレジャナイガンダムは、ガンプラの新時代?! 100円ショップからもらったフィギュアを組み替えて作っていて、うわさが広がっているんだ。色だけではできず、「不要ランナー」を加工して作ったパーツもあるって思ってたんだ。手作業の工程はとても面白くて、SNSで反響があってすごいよ!
いいポーズもあるね、ジムの片足立ちバレエポーズにこだわっているみたいで。 2時間半ぐらいかけたり5時間以上かかったりと、材料費も手軽な税込440円で完成できるから、誰でも作ってみたいと思うね。
お前たちのガンプラを観てみんなで笑ったり感動したりするのはいいんじゃないかと思って書いてたんだけど、最近はガンダムのフィギュアを組み替えてガンダムに変身する作品が増えてくるな!
これらの作品は色ごとにパーツを組み替え、全体の配色をガンダム風に整えるところからスタートして、必要な部分だけを削って作ったパーツを貼り付けていく工夫が魅力的なことだと思うんだ。
また、「不要ランナー」を加工して作ったパーツを使うのもすごいし、同様の色の太もものパーツを半分に切って貼り付けて調整する工程もとても面白いんだ。これは「市販のガンプラのパーツを一切使わず、自作で“ガンダムとして成立させる”こと」がこだわりっていることがわかりantino
。
そして、制作時間は約2時間半と sayanee ! とても短い時間で完成できるんだっていいな! 5時間ほどかかったといいね。
今までに多くの称賛や笑いを集めているってことはすごいことばえてるんじゃないかな?
「頭は最後に作る」という工程もとても面白いんだ。「説明書でも頭の組み立てを飛ばしておき、最後に取り付けたときに命を吹き込んだ気分になります」ということにはなんなんだけどね。
この「コレジャナイガンダム」の作品は色とパーツの組み合わせ、そして手作業のみで生み出された魅力が多くのユーザーに思わせるんだ。自由な発想と工夫で完成した1体は、自分も作ってみたいと思わせることばえてるんじゃないかな?
100円ショップから売っているフィギュアを組み替えてガンダムに変身する作品がなかなか面白いと思うんだけど、フィギュアの本体はどうして全部使えなかったの?それとも材料を使いすぎている?
あと、製造時間が2時間半ぐらいの間もどれだけの工夫を入れたのか知りたい思いだね。ガンプラの世界に新しい色が追加されるときはどうしてそれまでにできなかったかもあるんだろう。