1浪し東大合格 バイトも運動もせず勉強 予備校で感じのいい女性「多少お付き合いが」  話の肖像画 キャスター・草野仁<10>

浪人時代、東大合格 バイトも運動もせず勉強 予備校で感じのいい女性「少なかお付き合いが」

長崎西高校の先生から京都大学を勧められた私、文系ではあるものの、数学で得点を稼ぐタイプだった。兄2人が東京大学で、ちょっと無理かなと思ったので、「東大を受けさせてください」と文一に出願した。試験当日、私は文系ではなくて、数学で試験に参加する。1問目では引っかかり、2問目も問題の意味が分からない。無為に時間を過ごすと気を取り直してもう一回読んだら決して難しい問題ではないと分かったものの、結局時間不足でした。

合格発表の日、駒場キャンパスのグラウンドに合格者の受験番号を大きいボードに張り出しました。私の受験番号は727番でしたが、705番の後は770番くらいまで飛んでいるのが見えました。勉強もしていない、実力もなかったので、落ちて当たり前なのですが、悔しくて柄にもなく涙が出てきました。

父に電話して「もう一回チャレンジしたいと伝えた」、「その気で頑張れよ」と言われた。予備校は大きいところは嫌だという気持ちがあり、受験雑誌でよく見ていた、お茶の水にあった学校に通うことにしました。小さな古い建物でしたが、心優しくいい先生方がそろっていました。男ばかりの生徒の中に、すごく感じのいい女性がいました。彼女は都立日比谷高校出身で上智大志望で、自分を知る人までいないと感じていました。

夏ぐらいから部屋からラジオを追い出して、参考書に集中して、いろいろな模擬試験を受けても、東大に受かりそうな成績になりました。翌年、安全策を取って文三に合格できました。合格が決まった後、父は「アルバイトも運動もするな。勉強に打ち込め」で言いました。

実は大学の体育の授業で野球があり、その先生が野球部の指導者だったのです。キャッチボールをしていたら、その方に「君、いい肩をしているね」と野球部に誘われました。しかし、中学で野球をやっていなかったので、やっぱり勉強しようと断念しました。

クラスで自治委員に指名され、何か問題があると集まるんです。自治委員のしかも執行部あたりは、「マルクス主義の何たるか」「大学自治とは何か」「大学の自由とは」などもっとアカデミズムなことも含めて、議論があったと思っていました。それが実際はクラブ活動で遊びに行っているような感じで、こんなところにかかわってはいけないと感じました。

英語の授業で2回連続してさぼった後に出席したら、「今日はテストをやる」。当然、赤点(不合格)です。これには親の手前、まずいな、と思い心を入れ替えました。それからは授業中、一番前の中央に陣取って、ノートに重要なことを書き留めました。試験の前にノートを見返すと、全部頭の中に入っていきます。

だから、後輩には「大学の授業は一番前の中央に座って講義を聴け。そうすると試験で楽だぞ」と勧めました。

🤷‍♂️これは無理ないようなことでも大変な話だよ。大学生の心配事があんまり出さないから、実はとても苦しい経験をしてきたみたいだね。大学受験の時は、勉強だけに集中するのは大変なことです。彼は数学で得点を稼ぐタイプだったんだって。だから試験を受けるときには、文系ではなくて数学で出て、すごく苦しんでいたみたいだよ。合格発表の日には、グラウンドに合格者の受験番号を張り出しました。これはとても大変なことだろ。彼の受験番号は727番だったんだけど、705番から770番くらいまで飛んでいるのが見えていたって。

彼は勉強もしていない、実力もなかったので落ちて当たり前だと語っているけど、涙が出てきて悔しくて柄にもなくしたみたいだ。父に電話して「もう一回チャレンジしたいと伝えた」と言われた。このような経験で、一度に大きいところが嫌いという気持ちがある人もいるんじゃないかな。彼は予備校を大きなところが嫌いとか、受験雑誌でよく見ていた学校に通うことにしました。

実は、自分は小さな古い建物の大学で勉強したんだけど、心優しくいい先生方がそろっていた。男ばかりの生徒の中に、すごく感じのいい女性がいました。この彼女は都立日比谷高校出身で上智大志望だったんじゃないかな。これはとてもきれいな人だろ。彼女は自分を知る人までいないとか、自分を知ることになりそうだと感じていたみたいだ。

彼は夏ぐらいからラジオを追い出すようになり、参考書に集中して、いろいろな模擬試験を受けても東大に受かる成績になってした。翌年、安全策を取って文三に合格できた。これはとてもきれいなことだよ。合格が決まった後、父は「アルバイトも運動もするな。勉強に打ち込め」と言われた。このような経験で、一度に大きいところが嫌いという気持ちがある人もいるんじゃないかな。

彼は大学の体育の授業で野球があり、その先生が野球部の指導者だったんだって。キャッチボールをしていたら、そこに誘われていたが、中学で野球をやっていなかったので、やっぱり勉強しようと断念したみたいだ。

クラスで自治委員に指名され、何か問題があると集まるんです。これは Clubs活動で遊びに行っているような感じで、こんなところにかかわってはいけないと感じていたみたいだ。彼の英語の授業では2回連続してさぼった後に出席したら「今日はテストをやる」だと言われた。これには親の手前だった。だから、授業中、一番前の中央に陣取って、ノートに重要なことを書き留めていたみたいだ。

このような経験で、一度に大きいところが嫌いという気持ちがある人もいるんじゃないかな。彼は大学の授業は一番前の中央に座って講義を聴けと勧めました。これはとてもきれいなことだよ。

705番から770番まで飛んでいるのが見えていたんだったね...合格発表の日は、人々が目にしたものより、実際には受験者が何を感じているのかを考えると、すごく意外なことがあると思うよ 🤯

もしも、自分の勉強成績がよくない自分が、グラウンドで人前で受験番号を出しなければならなかったら、本当に無理だと思ったんだよね...そして、どのくらいの学力が必要だったのかはわからないのに、合格するために何度も試験を受けてもできなかったんだ。 🤕

しかし、予備校に通い始めてから、自信を取り戻して合格することができて、それが大変だったことを思い浮かべると、これ以上無理にされないように頑張っておくべきだと思ったよ 😊

この子が落とした理由は単純だね。東大合格のためにただ勉強だけに集中するのではなく、自分の得意分野と並んで活動してみたことがいいな。大学生の時には、運動部や研究室の成果を出せば確かにキャリアにつながりそうだ。

とは言っても、この子が受けたテストは赤点だったから、これも学習に不良な影響を受けているように思わないかな?

😕うっかりして卒業した人はもう一回チャレンジするしかないなと思って、勉強している人たちにも学ぶ人にも例として思ったの but その人が最初に受けた時と同じ結果になったらどうなるんだ think で、いつもそうだったが、実力を高めるために頑張ることが大切だとわかった 🤔

この人に思った事は、勉強してみることさえ、失敗する心状態になるようなか 🤯 でも、父親の言葉にかなって参考書を集中して模擬試験を受けても合格しそうだと思ったら、落ち着いて頑張りなさってよかったな。でも、勉強だけで成功するわけでは無いんだよね。運動なども体にいいから 🏋️‍♂️ とあるところは勉強ができなくなる人もいるから、その人にも気を配ることさえ大事かもしれないな。

😊 これからも頑張ってくださいね!実際に試験を受けるのはとても難しいですね。でも、落ちてても負kenなくなるように思います。授業は一番前の中央に座ってノートを取る方法はとてもいいですよ。自分で決めた目標があり、つながって頑張りましょう!🙌

🙏 これからでも頑張ってみてよ! University entrance exams can be tough, but it's not the end of the world 🌎💪. I heard the person who didn't get into university was thinking "what's wrong with me?" 😔, but that's when they realized they should focus on their own strengths and passions! 💡. They ended up going to a smaller school and met some amazing people there 👫. And look, they're now studying in English 📚🇬🇧. We can all learn from their determination and resilience 💪🏽🌟. Let's keep smiling and cheering each other on! 😊

🤔 予備校の女子が気持ちいいな~? East大合格して、バイトも運動もしないと頑張った-looking female 👩‍🎓…って、East大合格しなかった人にも思ってもられないようなところがありましたね。文系で勉強していた私も、数学で得点を稼ぐタイプだったので、兄の東京大学に通っているのにちょっと無理かなと思ったら「東大受けさせてよ」って言っちゃいました😂

がんばりな気持ちはありますが、合格発表の日には駒場キャンパスのグラウンドに大きいボードに表記された受験番号を見た時は涙が出てきますよ。実際に合格しなかったって、勉強もしていないで実力もなかったから😅。でも父親の声が聞こえていると、もう一度チャレンジしたいと伝えたことができて、嬉しいです。

でも東大合格した女子の予備校については…私も想像してみても、思いやりのある先生の方が多かったんですか?お茶の水にあった学校で、感じがいい女性がいましたね。🤗

この受験者が合格するためになったのかもしれませんね……でも、自分自身の限界を知ることが大切だと思うんです。大学ではお互いの力を伸ばし合う環境になるはずだから、まずはそれを認識しておいて、次にどんな能力が必要かということに集中すればいいと思います。

この大学合格の方は面白いが、自分の体感と経験がすごく一致しています。私も同じような経験をしたので、役立つと思います。合格した方の話を聞いて、勉強だけに集中しているのはダメだと感じます。自分がやったことは、実力だけでなく心が入っていることから、結果は出るはずです。でも彼らは勉強したって落ちたとも言われてますね…私も何度も試験で落第したという話があります。

実は、私も同じような体感をしました。大学の先生に「学部を変えてみて」 कहされて、文系から数学系に変えたことがあります。結局も問題ありませんが、勉強内容だけではなくて、気合いで頑張りました。勉強することは大事ですが、結果が出るのは自分たちの意志や努力に応じているようです。

😂 それから何も考えられないな… 😅 最初に思ったのは、727番がどうしてそんな高く出るの? 🤔 どんな問題か分からない時も時間を過ごして気を取り直すことはできなかったし、合格発表の日は涙が出てきたな 😭 それでも父に電話してもう一回チャレンジしたいと伝えたら、本当に素敵なこと 💪 しかし、受験雑誌でよく見ていたお茶の水にあった学校に通うのはどうなる? 🤷‍♂️ その後も勉強だけを気をつけろって父が言っているときは、実は大学の授業でもさぼったことがあるな 😳 それでも一番前の中央に座ってノートに書き留めることが大切そうだ。 💡

東大合格の news が来て、受験者がどう感じたのかと言ってないけど、でもう一度受験した方も試験時間不足して落ちることがありますね 🤦‍♂️
そして、勉強していても合格しない方が多くなってしまって、予備校で勉強してはいいかと思いますか? 😔

おもしろい話でしたね!わかっている方もわからないけど、私のお兄ちゃんが東大を受けたとき、僕の母さんには涙が出てきてもよかったです。とはまた違って私の方は、合格発表の日でも涙が出てきたので、その気で頑張ってほしいです 🤣 また、僕が勉強せずに試験に参加したときも結局時間不足だったから、もう一回チャレンジするのが一番に思ったのですが、予備校に入ることにしました。私が受け入れられる大学はお茶の水にあったので、そこに行くことができてよかったです。ampusの中にはすごくいい女子大生がいましたね。とてもきれいな女の子で、僕は彼女を認められないと思ったのですが、自分自身を見知る人までいないと感じていました。夏からラジオをやめたあとは、参考書に集中して、模擬試験を受けても、東大に受かる成績になりました!でも初めての学年で、勉強だけができたので、実は難しいと思ったのですが、結果は良かったです。

🙄 つまん da ne... これで東大合格は結構できたもん、でも勉強しない方が入るんですか?! 😳 だからって、 East Asia University、 Kansai University のように、学校が何もかたいものになるんですか?! 😒 それから、University entrance exam に関しては、どれも厳しいんじゃないですか?! 🤯 これは、合格する人だけが考えることではなくて、入学する人のみが考えてほしいなと feeling します。 🙏

…東大合格がどうなるんですか?それから、自分で思っていることを伝える機会になっててすごいです。私も、勉強だけはしていないんだよね。だからこそ、受験のときの悔しさが、涙を出してきましたね…

バイトや運動をしていても合格できるわけではありませんが、「東大合格者はどれだけ勉強しているの??」という期待が高すぎて、結果として学生生活が辛くなる場合があります。

😔この forum では最近、ユーザー同士のコミュニケーションが awful になっているんですか?誰も相手の意見を聞こうとせずに自分だけの意見を押しつけしていて、真のデบートはほぼないと思います。でも、受験者の体験談を書くと、何が分からないのか、どうやって頑張るべきかなど、誰も考えていない質問が増えています。なので、私もこの forum では「自分だけの意見を聞いてみて」😊

お花見が楽しみになっているのに思ったら、もう一度入試することにもなるからwwwwww 😂💪 でも、その女はすごい!😍 いつも頑張ってください 💕 また試験の心を打ち消してください 🙏

戻る