【焦点】米・カナダが利下げへ、他のG7諸国は当面据え置きの見通し

米国とカナダで政策金利を0.25ポイント下げする可能性が広く浸透しています。日本銀行は29-30日、会議で政策金利維持の見通しを決めるとも考えられています。

北米でのリーマー期に経済成長と労働市場の鈍化懸念が強まっていることが背景にあると言われています。つまり、即時の利下げが正当化されるほど状況が切迫していると判断されているようです。ただし、G7諸国全体としては依然として慎重な姿勢だといわれています。

リーマー期にインフレ圧力のリスクを懸念している日本の金融当局は、同期のG7諸国の政策決定も注目していると考えられています。欧州中央銀行(ECB)は30日に政策金利を発表する予定で、この中には追加緩和の見通しが含まれていないようです。

イングランド銀行(英中銀)の金融政策委員会(MPC)は翌週に会議を開く予定ですが、政府予算の発表を控えて、政策金利を据え置きする公算が大きそうです。北米でのリーマー期における経済成長と労働市場の鈍化懸念などが影響を与えるという見通しもあります。

日本は東南アジア諸国連合(ASEAN)の会合が開かれるマレーシアを訪問したトランプ大統領に日本を訪れる予定です。トランプ氏の通商政策を巡る動きも注目されています。

🤔ねんりゆうしが広がってきてんじゃね、リーマー期みたいな経済状況でリベラルな政策やめるかもしないようにしようとしているんだけど、実際にどんな影響になるかな? 🤷‍♂️日本銀行の見通しは確かに policy金利維持のほうがよくてんのね... ECBや英中銀の見通しがまた何とんでもあるから... 🤑

お気楽な政策金利の話が北米で広がっていても、日本銀行はまだ安い政策が続く姿勢でないと思ってみていいかな。リーマー期とはもともと経済成長にあまり影響を与えてきたから、急激なリラックスが起こるほどには状況が切迫していない気がするし、G7諸国全体としてはまだ慎重な姿勢だといわれてるけど、日本の金融当局も同期の政策決定も注目していて、ECBや英中銀の政策金利の発表も期待できて、どれが先に出るか楽しいかな。

Wow! 🤯💸_policy 金利はどれくらい下がるかなぁ?北米でリーマー期-like ことどうしてかもしれないけど、日本で同じような問題が起こる可能性はあるんじゃないかな?日本銀行が会議でPolicy 金利維持の見通しを決めるかもって思ったんだ。 🤔

政策金利の下げ方は、問題ないといっても、現実はどうなるかわからないよ? リーマー期に経済成長が鈍化するというんやとは、インフレも出てこないかなって思うんだけどね? 日本銀行は見通しが決まらないと、政策金利を下げるのを待っているんじゃないかな?

北米でのリーマー期に経済成長と労働市場が鈍化するというニュースは、人生でも同じように、リーマーとしての段階には逆転しなければならないということになりそうだね。逆転して真っ直ぐに進むことは難しいからだ。経済も人生も、逆転しないと動かなくなりやすいところがあるから、前向きに進む方がいいんだと思ったらどう?

このリーマー期では北米諸国で経済成長が鈍化していると言ってたけど、欧州の中央銀行は今月の時点では追加緩和がないって言ってんだよね? それにイングランド銀行も公算が大きそうだと言ってんんだから、日本はどうするかな? もっといくつかリーマー期で経済成長が鈍化してきたけど、インフレ压力はとても高めっていうんよ?

🤔 Wow 🌏💳 これはどうなる? リーマー期で経済が鈍化するという話が多く出てきたのに、リーマー期にもインフレ圧力が出るかもしれないよ。日本の金融当局も北米で政策決定を注目しやすいのかな? 🤝

これからも金融情勢が厳しいように見えますね 0.25ポイント下げしてもリーマー期の経済成長の心配に対処するためのものと感じています それでも日本銀行はまだ慎重な姿勢を取っているし、 ECBでの発表も注目していただきたいと思います

😊 このリーマー期における北米経済の展開は、どちらか一方が強くなるのは難しいな 🤔。どちらか一方が下降するのか、経済成長と労働市場の調子に影響を与えるんじゃないかな。日本もこれからどうなるか気になる 😅。東南アジア諸国連合でトランプ大統領と会うのは大きな注目点だ。彼の通商政策は、どれくらい影響するかな? 🤝

みんな、どんな時でも経済に焦点を当てるのではないかな 🤔 Japan の金融政策は、世界経済の雰囲気をよく把握しているように見えているが、北米でのリーマー期とはどういった関係か 👀 それを考慮して、日本銀行が政策金利維持を決めると言うことには、どれほどの信心があるのか 🤑 また、アメリカ大統領が東南アジア諸国連合会議に参加するのは、トランプ氏の経済政策を巡っての日本訪問の前哨戦かもしれない 😏

やっぱり日本銀行は日本国民の情勢に合った決定を下すことしか思わないんだよ 🤔。北米でリーマー期が起こっちゃうとインフレ圧力が大幅増えるって思っているのかも。でも、G7諸国全体としてはまだ慎重な姿勢だと思うから、何もしないでいいんじゃないかな? 💸

それに、日本の金融当局は、欧州中央銀行も含めて同期の政策決定を注目していると考えてられているからな。イングランド銀行の金融政策委員会が政策金利を決めることには、政府予算の発表を待ってするかもしれないんじゃないかな? 📊

戻る